節分お面製作〈2歳〉 令和4(2022)年1月17~19日

もうすぐ節分です。毎朝「鬼のパンツ」の手遊びを楽しんでいる子どもたちと、鬼のお面を製作しました。
紙皿の端まで絵の具を塗るのは難しいと思っていましたが、端から端まで綺麗に塗れるお友だちもたくさんいました。みんな絵の具の使い方が上手になりましたね。ハサミも春から使い続けてきましたが、本当に上達したと感慨深く見守っています。最終日はパーツがたくさんでしたがクレパスと糊を使って個性溢れる素敵なお面ができ上がりました。豆まきの日が楽しみです。

真剣に絵の具を塗っています。絵の具がポタポタ落ちないように量を調整するのも上手になりました

ハサミを使うのも真剣! いつでも真剣な子どもたち。紙の向きを途中で変えながら上手に切っていました

ツノや目を糊で貼ったりクレパスで模様や目を描きました。作り方のお話を聞くのも上手になりましたね

可愛らしいお面がたくさん! 子どもたちの個性が溢れています