お正月遊び 令和4(2022)年1月13日

始業式を終えて、お正月の遊びはどんな遊びがあるかを話しました。
先生同士で「羽根つき」を子どもたちに見せると大きい声で応援をしてくれました。「福笑い」では、手を挙げてやりたいと言うお友だちに目隠しをして、口・鼻・目・まゆ・ほっぺをみんなからヒントを言ってもらい、おもしろいお顔のお多福ができました。
「かるた取り」は、先生が読み上げると身を乗り出して、ひらがなを探している姿があり、カードを取ったお友だちは嬉しい顔で枚数を数えていました。
昔の遊びは、おもちゃや遊びを通して子どもの知育を助け、楽しい時間を過ごすことが出来ます。みんな忘れないでね !

「もっと上 ! 」お友だちの掛声に助けられ福笑いのパーツを置く園児=R1クラス

先生の読み上げを聞いてカードを探す子どもたち=R2クラス