節分会 1・2・3歳合同 令和6(2024)年2月2日

2日、節分会をみんなで集まって行いました。
節分の由来や節分に関する言葉を子どもたちと一緒に学んだあと、クイズをしたり豆まきの歌をうたったり…。鬼のパンツもテンポが速くなったり、ゆっくりになったり楽しかったですね!
後半は、ピンククラスとブルークラスに別れて新聞紙で豆作り。紙をちぎったり丸めたり楽しみながら作った豆で、豆まきが始まりました。
「鬼は外、福は内」子どもたちの元気な声が響き、賑やかな節分会になり笑顔がいっぱでした。それぞれが製作したお面も素敵でしたね!

今日はどんな日? 恵方巻きって、なに?  節分のお話も楽しかったですね

○×クイズの後は豆作り。たくさん丸めました

節分会の一番のお楽しみは豆まき!元気いっぱい「鬼は外」‼

自分で作ったお面で節分会に参加する子どもたち。嬉しそうですね!

たくさんビリビリした後は丸めていきます

ついに始まりました!「鬼は外! 福は内!」大笑いしながらもしっかり言えていましたね

鬼さんはあまり怖くないいのか、笑い声がたくさん聞こえてきました

「鬼のパンツ」のダンスも盛り上がっていましたね