七夕飾り&七夕遊び  令和5(2023)年7月6~7日

7月7日は、みんなが楽しみにしている七夕の日です!
6日に、みんなで作った笹飾りやお願いごとを書いた短冊を笹に取り付けました。当日は写真撮影のあとブルークラスと合同の七夕会を開き、スケッチブックシアターを楽しんだり歌ったりしました。2歳児クラスは星探しゲームをしながら天の川を作ったり、織姫・彦星ごっこ、天の川を裸足で歩いたり、ジャンプで星取りゲームをするなど楽しい時間を過ごしました。
短冊に書いたみんなの「お願いごと」が叶うといいですね!

笹の葉に飾り付け。大きな笹の葉に歓声が上がりましたね

七夕会でスケッチブックシアターを楽しむ子どもたち

保育室に隠れた星を見つけてきてね!  天の川をみんなで作っています

「あったよ!」「見つけたー!」元気いっぱいの声が溢れています

織姫、彦星に立候補してくれた子どもたちが天ノ川を互いに近づいていきます

無事、織姫と彦星は出会うことができました!

今度は裸足になって天の川を歩くよ。ツルツルとザラザラと気持ちいいですね