七夕飾り製作  令和5(2023)年6月12~19日
Tagged Tags: , , ,

7月7日は、七夕の日。年に1度、彦星が天ノ川を渡り織り姫に逢いに行く物語です。
この日に向けて、園児たちは織り姫様と彦星様が天の川で会えますように! と思いを込めて、ふたりの製作をしました。お部屋飾りに大きな織り姫様と彦星様も描きました。
大きな笹には、願いを書いた短冊や吹き流しを作って飾りました。
7日は夜からあいにくの雨になり、織り姫さまと彦星様は逢うことができたのでしょうか。また、短冊に書いたお友だちの願いが叶いますように…。

子どもたちが七夕をより感じるように7月5日にグリーン、イエロー、レッドクラスで作った笹飾りをRクラス前のテラスに配置しました

色画用紙に野菜のオクラをお星さまに見立ててスタンプ

折り紙で彦星・織り姫の着物を作り、顔をマーカーで描き、かんむりを糊で貼り完成です