お正月遊び 令和3(2021)年1月15日

第3保育期が始まり、いろいろな お正月遊びをイエロークラスでも楽しんでいます。
「羽根つき」「福笑い」「かるた」「コマ回し」など…、昔からお正月遊びは親や祖父母から子や孫へと伝えられてきました。
これらの遊びは知恵や発育を助け、子どもの健やかな成長を願って園でも永く続けてきました。しばらくは、子どもたちも お正月遊びを楽しみ、昔からの伝統を引き継いでくれることを願っています。

耳で聞き目で探し手で取るカルタ遊び。楽しみながら集中力を高める園児たち=15日

昔から親しまれてきた羽根つき。羽子板で羽根を突くのは難しいけど、みんな頑張りました=18日

けん玉遊びに興じる男の子。近年世界各地で、けん玉の競技が盛んに行われている=18日

コマひもを使わず指先で回転させてコマを回しています。だれが一番永く回るかな?=18日