お正月遊び 令和4(2022)年1月14日

新年会の余韻を残したまま今日は、お手玉遊び、カルタ遊び、凧揚げ遊びをしました。お手玉は前日の先生のように、上に投げて取ろうとしたり、新しい遊び方を考えたり、楽しい笑い声でいっぱいでした。カルタ遊びは、真剣勝負! 子どもたちがひらがなをたくさん覚えていることに、先生たちの方がビックリしました。
あいにくのお天気で、園庭ではなく保育室での凧揚げになりましたが、子どもたちは元気いっぱい‼ 何度も何度も凧揚げを楽しんでいました。お正月の遊びは楽しかったですね。

真剣勝負のカルタ遊びは、同時に手を出しても下に手がある人が札を取るというお約束を守り、仲良く遊べましたね

お部屋の中でしたが、ふわりと浮かぶ凧、楽しく走りました!

順番を待っているお友だちの声援を受けながら交代で行いました。先生はみんなの笑顔が大好きです!