8月お絵描き「花火」〈2歳児〉 令和4(2022)年8月2~4日

今年は数年ぶりに花火大会が開催されていますね。お絵描きの前に、保育室の照明を落としてみんなで実際の花火大会の映像を鑑賞しました。「綺麗 ‼」、「凄い!」と大喜びの子どもたち。
次に「ねこのはなびや」という花火の絵がとても綺麗な絵本を読んでから、お待ちかねの絵の具タイム。「ドーン」、「バーン」と言いながら、花火を画用紙に打ち上げていきました。

カラフルな花火が打ち上がっていますね。どうやって、打ち上げていったのでしょうか?

初日は白い花火から!映像や絵本で見たイメージのまま、花火を打ち上げる子どもたち。紙コップやトイレットペーパーの芯で作った材料で好きな太さを選んでもらいました

「ねこのはなびや」挿絵がとても綺麗な絵本でしたね!

初日の子どもたちの作品。一人ひとり個性に溢れていますね

2日目は黄色! リズミカルに花火が仕上がっていきます。とても綺麗。迫力いっぱいです!

3日目。男の子でも綺麗なピンクを選んだり、黄緑と最初から決めていたり。みんな自分で選んだ好きな色を選び素敵な作品が仕上がりました