お月見会楽しかったね! <0~2児合同>令和5(2023)年9月29日

毎朝、元気に「つき」の歌を歌っていた子どもたち。「今日は1年で一番綺麗なお月様を見ることができる十五夜だよ」というお話をしてから、お月見会がスタートしました。
「新月」「半月」「満月」という言葉をゲームをしながら覚えたり、紙芝居を見てお月見団子やススキのお話をしましたね。
みんなで「つき」の歌を歌って解散した後は、各学年でお月見団子リレー! 楽しい1日になりましたね。

暗いお部屋に綺麗なお月様が現れました。これは何かな? 今日はどんな日だと思う?

「しんげつ」が、一番難しかったですね。お月様が見えない日もありましたね

「つき」の歌が、元気いっぱい保育室に響き渡ります

1歳クラスでは、お供えするお団子も丸めて作りましたね

よーいどん!頑張れー!! 元気いっぱい走ります。お団子落ちないかな?

速い速い! 運動会の練習中の子どもたち。どんどんスピードアップしていきます

はいどうぞ。リレー遊び、楽しかったですね! 綺麗なお月様、見れましたか?