芋の成長と食卓に届くまで  令和6(2024)年9月19日

9月19日、JA山口様の ご協力により6月に苗植えをした さつまいも の成長具合の観察に行きました。
どのようにしてさつまいもに栄養が届き、大きくなるのかという お話を分かりやすく説明していただき、子どもたちも熱心に聞いていました。
葉っぱに穴が開いていたり色が変わっているのを見て「どうしてだろう?」「美味しいから虫さんが食べたのかな」など、興味や関心を持ちJAさんに質問をする姿も見られました。お芋掘りへの期待が高まったようです。
畑での観察を終えた後、JA山口・下山口支店の直売所へ行かせていただきました。様々な種類の野菜や果物が並んでおり、初めて見る野菜について質問する姿が見られました。

いもづるが生い茂る畑の中を歩きながら観察する園児たち

土の中には大きく育った芋がいっぱい!

JAの職員さん(写真奥)から理解しやすい言葉で説明を聞き、質問にも答えてくれました