施設訪問 令和4(2022)年9月14日

9月19日は敬老の日。コロナ禍で中断していた施設訪問を再開、特別養護老人ホームの幸泉サンズを訪問しました。
施設に到着すると1階ホールの外側スライドドアを開放して入居者のおじいちゃん、おばあちゃんが待っていてくれました。
園児たちは建物の外に勢揃いして、あいさつで始まりました。おじいちゃん、おばあちゃんに元気になってもらおうと練習に励んだ歌「どんないろが好き」「幸幼稚園園歌」を歌い終わると大きな拍手が起こりました。最後に「海」を入居者のみんなと合唱、みなさんの笑顔に子どもたちの緊張もほぐれた様子でした。
「また来てね ! 」の声を聞きながら手を振って帰りのバスに乗ると、いつまでも手を振り見送っていただきました。

入居者のみなさんの前で歌を披露するレッドクラスの園児たち

子どもたちが心を込めて作った「壁掛け」をおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼント