子どもの日製作「壁面飾り大型こいのぼ・こいのぼりバック」 令和5(2023)年4月17~21日

5月5日は子どもの日、日を同じくして端午の節句でもあります。「国民の祝日」と「伝統行事」の違いがありますが、ともに子どもたちの健やかな成長を願い、祝うものです。
5月の青空に泳ぐこいのぼりについて子どもたちとお話をして、壁面に飾る大きなこいのぼりにクレパスで思い思いの色で元気いっぱいお絵描きをしました。
また、新聞紙で作った兜にも色を塗ったり、こいのぼりの手提げバックも作りました。黄緑、オレンジ、水色、紫と折り紙を切って、目も付けて力強いこいのぼりができました。
子どもたちの製作を手伝いながら、みんなの成長を祈り鯉のように元気よく育ってくれることを切に願っています。

大きなこいのぼりに、色々な色のクレパスで元気いっぱいお絵描きをして壁面に飾りました(写真上からR1、R2)

折り紙を切って貼り、目玉も付けてかっこいいバッグができました(写真上からR1、R2)