お絵描き「ハロウィン」 令和4(2022)年10月20~27日

10月はハロウィンが楽しみですね。レッドクラスもこれにちなみ、お絵描きをしました。
ハロウィンと言えば、お化け、魔女、コウモリ・・・と、ちょっと不気味な生き物が出てきますが今回のお絵描きではクモが登場します。子どもたちの小さな手形がクモに変身です。普段なら使わないような黒色の絵の具で表現し、目玉をつけると「蜘蛛」に見えてきます ?!  そしてクモの巣はビー玉に白の絵の具をつけて画用紙の上を転がすと、まるで蜘蛛の糸みたい! かすれ具合もちょうどGoodです。子どもたちがビー玉を転がすことに夢中になり、楽しんですることができました。
出来上がったクモとクモの巣の上に「ジャック・オー・ランタン」を貼りつけ、お化けや大好きなキャンディーをクレパスで描いて仕上げました。

楽しかったビー玉転がしでクモの巣を表現

「ジャック・オー・ランタン」は、オレンジ色の絵の具を塗りカボチャの形に切りました

目や鼻、口も切って貼りました

黒色の手形に目玉を貼るとクモに見えるかな?