お仕事ごっこ 令和4(2022)年6月9日

6月18日の父の日を前に、お医者さんごっこ、レストランごっこ、ガソリンスタンドごっこを体験しました。
お医者さんごっこでは、お医者さんと患者さんに、レストランごっこではコックさんは帽子とエプロン、ウエイトレスはエプロンを付け、お客さんはドリンクバーに好きな飲み物を取りに行ってテーブルで注文を楽しそうに待っていました。
ガソリンスタンドごっこは、いつも家の人と給油に行って見ているのか、ホースを持ち手慣れた様子でガソリンを給油している姿がありました。「安全運転してね!」というと、笑顔で走り去って行きました。
子どもたちはレストランごっこに1番興味を示し、もっと遊びを続けたかったようです。

お医者さんごっこで患者(右)の胸に聴診器を当てるお医者さん役の園児

レストランごっこでは、コックさんが料理を作り、ウエイトレスが料理を待つテーブルに運んでいました

手慣れた様子でガソリン給油、給油を受けると「出発!」とガソリンスタンドごっこ