お月見会 令和3(2021)年9月21日
Tagged Tags:

今年は9月21日が1年中でいちばん月が美しく見える「中秋の名月」です。この日、幼稚園でも「お月見会」が開かれました。
 今年はコロナ感染防止対策のため、各クラスでイラストや絵本、クイズを通して月の満ち欠けやお月見の飾りについてお話をしました。みんな興味深い表情でお話や絵本を聞き、クイズでは元気に答えていました。
今日は、あいにく雲の切れ目から姿を現す「中秋の名月」。虫の声を聞きながらの秋の風物詩は、子どもにとっても家族と過ごす大事な時間の過ごし方です。翌日、子どもたちは「お月様見たよ」「キレイだったよ」と、昨夜の様子を笑顔で話してくれました。

園の玄関ホールにお月見の飾りを置き、お月見の雰囲気を味わいました

イラストを見ながら月の満ち欠けを学ぶGクラスのお友だち

玄関ホールの「お月見飾り」の前で話しを聞くYクラスのお友だち

絵本を見ながら「お月さま」の話しを聞くRクラスのお友だち